На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 31    
ГлавнаяБлогиБлог Гайрабекова Аюба ЯкубовичаК 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Гайрабеков А.Я.
Грозный
Забытые герои незабытой войны

В «Репортаже с петлей на шее» Юлиуса Фучика есть такие слова: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам, как друзья, как родные…»
Накануне 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне хотелось бы рассказать о двух малоизвестных и забытых героях Великой Отечественной.
В пос. Калинина в г. Грозном проживал скромный человек, участник Великой Отечественной войны Болтаев Магомед Хаджиевич. Родился в 1921году в с. Энгель-юрт Гудермесского района. До войны учился заочно в Грозненском педагогическом техникуме, который в те годы находился в Серноводске, и один год проработал учителем в сельской школе.
В августе 1941 г. Болтаев М.Х. добровольцем ушел на фронт. После окончания школы связи Учебного отряда Черноморского флота был откомандирован в штаб Новороссийской военно-морской базы и служил в 117 отдельном артиллерийском дивизионе связистом радиотелефонной открытой связи. Участвовал в боевых действиях под Новороссийском, сопровождая сторожевые катера во время высадки десанта на знаменитой Малой земле, в боях под Керчью и Анапой.
После депортации чеченцев в 1944 г. Болтаев М.Х. был снят с действующего флота и отправлен в 350 отдельной строительной батальон под Москвой, а в августе 1946 г. уволен в запас в Казахскую ССР. Работал электромехаником в лаборатории Карагандинского геолого-разведывательного управления. В 1961 г. вернулся на родину и продолжил трудовую деятельность в Комитете по телевидению и радиовещанию при Совете Министров ЧИАССР, а с 1969 г. до пенсии - в Грозненском радиотелецентре. В трудовой книжке ветерана Великой Отечественной войны 22 записи о почетных грамотах и благодарностях за честный и добросовестный труд, рационализаторскую работу.
Болтаев Магомед Хаджиевич был кавалером Ордена Отечественной Войны II степени, награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». [1, с. 92]
С пос. Калинина связана судьба еще одного героя-разведчика Агамерзуева Ахмеда Агамерзуевича, 1917 года рождения, уроженца с. Гойты Урус-Мартановского района, призванного в ряды Красной Армии в мае 1939 г. Участвовал в финской войне, а в 1941 г. добровольцем ушел на фронт и героически сражался в Великую Отечественную.
В 1942 г. Агамерзуев Ахмед служил во взводе пешей разведки 326-го стрелкового полка. На дальних подступах к Ленинграду взвод разведчиков выполнял важное задание командования. Агамерзуев первым ворвался во вражескую траншею, меткой очередью расстрелял группу гитлеровцев, захватил «языка». Об этой тревожной осенней ночи 1942 года писала фронтовая газета «Во славу Родины» в заметке под названием «Отважный горец». Она заканчивалась такими словами: «Далеко Чечено-Ингушетия от наших болот. Но Ахмед знает, что наглый враг, который окопался на этой земле, ползет к его родному аулу. И если Ахмед здесь не убьет врага, тот может добраться до Терека. Вот почему так отважно сражается с ненавистными захватчиками горец, награжденный за свои подвиги орденом Красного Знамени».
Командир 21-й Пермской стрелковой дивизии генерал-майор Гнидин направил благодарственное письмо матери и родственникам Ахмеда, в котором поздравлял с 25-й годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и благодарил за воспитание достойного сына.
Документы фронтовых лет рассказывают и о других подвигах нашего земляка. Еще до той памятной ночи не раз ему приходилось пробираться через минные заграждения, подползать к окопам врага, поджигать фашистские землянки, брать «языков». Участвовал он и в штурме дотов противника, во взятии опорных пунктов в Заозерном, на Рубленой горе, переправлялся под огнем через реки. После вручения ордена Красного Знамени во главе группы разведчиков штурмовал знаменитую сопку Лысую, сильно укрепленную противником. В этом бою его тяжело ранило – перебило осколками обе руки и ногу. Много месяцев пришлось пролежать в госпиталях. После трагедии чеченского народа еще недолечившегося в госпитале Ахмеда Агамерзуева в феврале 1944 г. перевели в 52 полк войск НКВД, а в июле откомандировали в распоряжение Алма-Атинского областного военкомата. С 1957 года ветеран проживал с семьей в пос. Калинина. Он работал шофером в тресте «Чечингстрой», а затем оператором на автозаправочной станции [2].
В марте 1967 г. в газете «Грозненский рабочий» была напечатана корреспонденция сотрудника газеты Уральского военного округа «Красный боец» подполковника М. Письменного «Где ты, отважный горец»? Оказалось, что это был тот самый военный журналист, который памятной осенью 1942 г. встречался с Ахмедом Агамерзуевым и писал заметку о подвиге разведчика во фронтовой газете. На второй день стали поступать звонки от сослуживцев и односельчан ветерана. Так, через 25 лет возобновилась переписка бывшего разведчика и военного журналиста [3].
На страницах газеты «Ветеран» в статье «Награда ждет героя» опубликован список награжденных за боевые подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны. Среди них и младший сержант Агамерзуев Ахмед Агамерзуевич, награжденный вторым орденом Красного Знамени. Герой - разведчик ушел из жизни в 1988году [4].
Таковы краткие биографии наших земляков Болтаева М.Х. и Агамерзаева А.А., которые честно выполнили свой долг перед Советской страной. Подрастающее поколение должно знать и почитать своих героев, самоотверженно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Литература:
1. Память.1941-1945 гг. Книга 1. Нальчик, 2010г.
2. Кагерманов Д. Дайша даькхинарг к1енташа лардина. - Даймохк, 17 мая 2005 г.
3. Карцев Я. Где ты, отважный горец? – Грозненский рабочий, 16 марта 1967 г.
4. Письменный М. Разведчик отозвался. – Грозненский рабочий, 19 марта 1967 г.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!